Big Data part 1. Instalasi Hadoop Ubuntu Server

Big Data part 1. Instalasi Hadoop Ubuntu Server

Banyak sekali pertanyaan mengenai big data. Pada umumnya tools apa yang digunakan, seberapa “big” ukuran data yang dipakai dll. Saya jelaskan melalui praktek langsung menggunakan […]

Face Detection Kamera OpenCV dan python

Face Detection Kamera OpenCV dan python

Tutorial berikut diambil lagi-lagi dari blog ini¬†tentunya dengan sedikit perubahan. Saya membuat petunjuk yang cukup mudah dan dapat diikuti dengan cepat. Sisanya pelajari sendiri ya […]

Fuzzy logic, yang benernya gimana sih?? – Part 1

Fuzzy logic, yang benernya gimana sih?? – Part 1

Posting ini saya buat untuk membantu mahasiswa yang bingung mengenai implementasi fuzzy logic. Selain itu sebgai kritikan juga untuk tugas akhir mahasiswa yang di judulnya […]

Instalasi Moodle Ubuntu Server dengan Nginx web server

Instalasi Moodle Ubuntu Server dengan Nginx web server

Moodle adalah sebuah sistem berbasis open source yang berguna dalam kegiatan belajar dan mengajar. Kelas konvensional pada umumnya mengandalkan sistem tatap muka di kelas. Moodle […]

schedule semester ganjil 2017

Berikut adalah jadwal yang saya susun sedemikian rupa. Tridharma perguruan tinggi tetap jalan yang meliputi: pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Tak lupa tugas di e-learning juga dicantumkan. Silahkan jika ada pihak yang komplain untuk bisa membuatkan jadwal yang lebik baik dari ini

(more…)

Quiz1 – Kelas Visual

Untuk quiz pemrograman Visual CSharp hari ini, silahkan kerjakan soal berikut:

Buat program dengan fungsi aritmatika sederhana berupa satu + satu = 2 disimpan di file
Buat inventori barang dan jumlah disimpan di file bisa kurang bisa nambah jika button diklik
Aplikasi booking travel, bisa klik kemudian mencatat nomor kursi di file belum bisa hapus, lengkap dengan cetak struk
Aplikasi booking travel, disimpan di file di warnai kursinya dan bisa hapus di file hapus juga, lengkap dengan cetak struk




Selamat mengerjakan

Cara mendaftar app.ekangga.net

Untitled

Aplikasi ini kira-kira sudah berjalan 2 tahun. Sedikit latar belakang kenapa muncul ide membuat aplikasi ini adalah berkaitan dengan postin saya sebelumnya. Pada dasarnya, nilai memang harus di simpan dalam suatu repository sehingga kapanpun dibutuhkan dapat langsung dibuka. Aplikasi ini dibuat dengan maksud melakukan “tracking”, (more…)

Setting OpenVPN di Ubuntu Server

vpn

Bergitu punya VPS baru langsung gatel buat nguprek. Kemudian mikir, hmmm enaknya bikin apa ya? Kepikirian bikin VPS yang katanya bisa bikin berinternet ria lebih aman. OK sudah saya coba dan berhasil, bisa jalan di laptop juga mobile phone. Udah jadi dan jalan, kadang males juga nulis lagi tadi udah ngapain aja ya. Saya coba ingat kembali dan tunjukkan via artikel ini semoga saja bisa membantu kamu yang membaca artikel ini. (more…)

Pentingnya informasi nilai

learn-2706897_640

Menurut saya bagi dosen nilai adalah salah satu hal yang paling krusial dalam mengajar. Nilai menggambarkan kinerja mahasiswa selama menjalani aktifitas perkuliahan. pentingnya nilai dapat diliht dari dua sisi yaitu bagi dosen dan bagi mahasiswa. Saya akan membahas dari sisi dosen terlebih dahulu.

(more…)

Pengembangan HTML dasar (Part. 1)

pdasar

3 pilar web desain yang harus anda pahami yaitu: HTML, CSS, JavascriptPelajari ketiganya, rata rata web developer wajib menguasai ketiga hal tersebut.

Ada banyak cara sebenarnya, tapi saya lebih suka metode ini karena banyak manfaatnya. Ada cara mudah, ada cara susah. Cara susah rada merepotkan tapi saya rasa bekal membantu untuk pengembangan nantinya. Jadi manfaat sebenarnya gak bisa dirasakan sekarang sih. Oke, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: (more…)

« »